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CDMX

Garantiza SEDESA derechos a la salud y a la ambientación con ‘Operativo Cuaresma’

Del 4 de marzo al 28 de abril, la APS realizará 350 visitas de fomento sanitario en tiendas, mercados, restaurantes, supermercados,   para certificar la calidad de pescados y mariscos

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La secretaria de Salud de la Ciudad de México, la doctora Oliva López Arellano, recorrió las instalaciones del Mercado de Pescados y Mariscos “La Nueva Viga”, para dar inicio al “Operativo Cuaresma” en la capital del país, con la finalidad de garantizar que los productos sean de calidad para su consumo sin provocar enfermedades, garantizando así el Derecho a la Salud en la población.

Desde el 4 de marzo hasta el 28 de abril, la Agencia de Protección Sanitaria (APS) de la Secretaría de Salud (Sedesa) realizará 350 visitas de fomento sanitario a restaurantes, áreas de pescadería y marisquería, incluso en tiendas de autoservicio.

Para dar inicio formal al operativo, Oliva López recorrió el mercado de productos del mar más grande de América Latina ubicado en Iztapalapa, “La Nueva Viga”, en compañía de la alcaldesa de Iztapalapa Clara Brugada.

A pesar que la poca recurrencia en el consumo de carne de pescado en comparación con la de otros nutrientes animales en la capital, 6.5 kilos per cápita al año, en cifras que dio la alcaldesa, es importante la realización de este operativo en materia de salud para prevenir enfermedades gastrointestinales y diarreicas por la temporada de calor, ya que aumentan por el consumo de productos en mal estado.

“Los invitamos a tener una muy alegre temporada de cuaresma,pero también a consumir estos alimentos con seguridad. Sabemos que las autoridades del mercado de ‘La Nueva Viga’, los locatarios y los intermediarios tienen un compromiso en la seguridad de alimentar a la población; forma parte de hacer y garantizar el derecho a la salud y a la alimentación en condiciones seguras  y de disfrute.”

Oliva López, secretaria de Salud de la Ciudad de México.

La titular de la Sedesa, remarcó que la seguridad sanitaria también depende de los consumidores, revisar que los vendedores cumplan con las normas de higiene como no tener anillos, pulseras o relojes, al momento de manipular el producto; también recomendó revisar el producto con unas señales básicas: los pescados deben tener color rosa o rojo de las agallas y el olor debe ser fresco, tener los ojos saltones y las escamas adheridas. Asimismo, la APS también revisará la temperatura de los lugares donde se almacenen los productos marinos el cual debe estar refrigerado y congelado.

La maestra Roxana Aguirre Elizondo, subsecretaria de Desarrollo Económico (Sedeco), remarcó la importancia de mantener el prestigio en la calidad de los productos para fomentar el flujo de comercio local y estatal.

“La Nueva Viga”, brinda de fuentes de empleo a capitalinos y a personas en los mil 400 litorales del país, y activa el 62% de actividad del país en este rubro.

 

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