Home Grilla CDMX Colaboradores Protección de datos personales

Protección de datos personales

0

Por Fernando Díaz Naranjo

@fdodiaznaranjo /  diaznaranjo.fernando@gmail.com

Hoy en día la tecnología ha alcanzado fronteras que difícilmente hubiéramos imaginado hace tan solo unos años. Muchas operaciones que antes hacíamos en largas filas y con mucho tiempo de desplazamiento, la tecnología nos ha brindado, a través del Internet, la facilidad de hacerlo en unos cuantos minutos desde la comodidad de nuestro hogar, oficina u otro lugar donde nos encontremos.

De acuerdo con el INEGI, para el segundo trimestre de 2017 el 63.9% de la población de 6 años o más en México se declaró usuaria de Internet. 71.3 millones de usuarios buscan obtener información, lo utilizan como forma de comunicación, como acceso a contenidos audiovisuales o para el acceso a redes sociales.

Ante este impresionante avance de la tecnología se hace imprescindible la protección de nuestros datos personales, para evitar que se haga mal uso de ellos, como robo de nuestra información, de nuestra identidad, la divulgación de nuestros datos, la alteración o modificación de los mismos, entre otros.

Según la Condusef, a nivel mundial el delito de robo de identidad en nuestro país ocupa el octavo lugar. Esto provocó que durante 2016 en el sector bancario tuviera un total de 5 millones 297 mil 509 reclamaciones por un posible fraude.

Por ello, cobra importancia mayor que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) estableciera, hace unos días, una serie de recomendaciones justamente para proteger nuestros datos personales, principalmente por el uso digital.

Estas son las 10 recomendaciones emitidas por el INAI, mismas que serán de gran ayuda para los usuarios digitales:

  1. Navegación segura. El INAI recomienda “acceder a páginas institucionales o empresas reconocidas”, verificando que en la barra de herramientas se encuentre un candado verde que acredite la autenticidad
  2. Redes sociales. Revisar las opciones que se muestran en la configuración y elegir las opciones más adecuadas respecto del contenido que se desee publicar.
  3. Acceso a cuentas y dispositivos. Proteger los dispositivos móviles y cuentas a través de claves de acceso.
  4. Administración de dispositivos. Verificar que los dispositivos que utilizamos cuenten con la seguridad suficiente, con lo que evitaremos posibles filtraciones de personas o sistemas que pudieran acceder a nuestros datos personales. El uso de Internet si bien ofrece múltiples beneficios, también puede ser riesgoso si no controlamos nuestra información.
  5. Descargas. Los software y aplicaciones deben ser descargados de sitios oficiales.
  6. Malware. Proteger nuestros equipos con antivirus de desarrolladores. Según SYMANTEC, en 2016 1 de cada 131 correos electrónicos contenían un malware, convirtiéndose en el principal factor de propagación.
  7. Actualización de software y aplicaciones. El sistema operativo debe contar con las actualizaciones y parches de seguridad más recientes.
  8. Respaldo de información. El INAI sugiere “contar con un archivo digital o físico” de nuestros datos.
  9. Cifrado de información. Es recomendable encriptar nuestra información, para lo cual hay diversos programas específicos. Esto genera una herramienta importante de seguridad de nuestra información.
  10. Entorno físico. Evitar el acceso a cuentas bancarias o realizar compras a través de computadores públicas. Según información del Gobierno, en 2016 el sector bancario tuvo 5 millones 297 mil 509 reclamaciones por probable fraude.

Estas recomendaciones, por demás oportunas, permitirán a la población internauta contar con mejores herramientas para prevenir un sinnúmero de delitos tales como los fraudes cibernéticos, pérdida de información y el robo de identidad, entre los principales.

En esta época en que la tecnología avanza a pasos agigantados hay que utilizar con seguridad, lo cual nos brindará tranquilidad en todas las operaciones, correos, envío de información y demás que se han vuelto cotidianas en nuestro acontecer. ¡Hasta la próxima semana!

*Analista político.

ESCRIBE UN COMENTARIO

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.