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CDMX

Vigila SEDESA control sanitario de establecimientos en época de calor

Las medidas de control consisten en recolectar muestras de agua para verificar si es apta al consumo humano, así como alimentos en mal estado y revisión en baños públicos y móviles.

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Para prevenir enfermedades infecto-contagiosas en la población, personal de la Secretaría de Salud (SEDESA), a través de las jurisdicciones sanitarias, centros de salud, Inteligencia Epidemiológica y la Agencia de Protección Sanitaria, inspeccionan la preparación y venta de pescados y mariscos en más de 300 mercados y establecimientos de la Ciudad de México.

Las medidas de control consisten en recolectar muestras de agua para verificar si es apta al consumo humano, así como alimentos en mal estado y revisión en baños públicos y móviles.

Durante esta Cuaresma se analizan muestras de alimentos de mar crudos y cocidos para verificar el estado de conservación y detectar expendios que no cuenten con las adecuadas medidas de higiene.

En caso de ser identificados microorganismos patógenos o indicadores de insalubridad, se procede a la incautación de alimentos contaminados para evitar su consumo. Además, se capacita en buenas prácticas de higiene a comerciantes y preparadores de alimentos.

La temporada de calor inició el pasado 18 de marzo y concluye el 7 de octubre. En este periodo se recomienda a la población mantener medidas de higiene en preparación y consumo de alimentos; aumentar en el consumo de agua y evitar comer en establecimientos ubicados en la vía pública.

Tome en cuenta:31

  • La carne de pescado debe tener olor agradable y fresco, de textura firme y no sumirse al oprimirla; las escamas bien adheridas con las agallas de color rosado o rojizo, y los ojos saltones, brillantes y transparentes.
  • Descartar adquirirlos si contienen ojos hundidos y pupilas grises, agallas cafés o amarillentas; o bien, que la carne sea blanda y sin consistencia.
  • Observe si el establecimiento cuenta con óptimas medidas de higiene.
  • Quien prepare los alimentos debe lavarse las manos con agua y jabón antes de comenzar a manipularlos o cuando cambie de actividad.
  • Se recomienda usar cubre bocas, delantal y proteger el cabello.
  • En la manipulación del producto, evitar el contacto con la ropa y no utilizar anillos, pulseras o cualquier tipo de joyería, así como limpiar y desinfectar el área de servicio.
  • Lavar todos los utensilios, usar trapos de cocina distintos, uno para secar y otro para limpiar. El agua debe ser potable y corriente.

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