CDMX
Verifican 250 establecimientos y mercados por Cuaresma
La Agencia de Protección Sanitaria reforzó las acciones de vigilancia ante el aumento de calor.
La Agencia de Protección Sanitaria reforzó las acciones de vigilancia ante el aumento de calor.
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6 años agoon
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RedacciónA dos semanas de haber iniciado el operativo de verificación sanitaria por la temporada de Cuaresma, el Gobierno de la Ciudad de México ha visitado más de 250 establecimientos y mercados en los que personal sanitario otorga información acerca de la importancia de ofrecer a los consumidores productos en buen estado.
La Secretaría de Salud (SEDESA) de la Ciudad de México, a través de la Agencia de Protección Sanitaria (APS), realiza estas tareas en locales de pescado y mariscos, a fin de minimizar en lo posible riesgos a la salud.
Esta acción se reforzó con un incremento en el personal de Fomento Sanitario, Análisis y Comunicación de Riesgos, y del área de Alimentos, Bebidas, Otros Servicios y Control Analítico.
Conforme a las instrucciones del titular de la SEDESA, Román Rosales Avilés, se aumentarán las visitas de promoción de buenas prácticas de higiene y de verificación sanitaria en locales de mercados públicos, La Nueva Viga, puestos de tianguis, tiendas de autoservicio, restaurantes y puestos en vía pública, entre otros lugares.
La APS señaló que las acciones se fortalecen como una medida preventiva debido a que es la temporada de mayor consumo de pescados y mariscos, aumenta en más del 70% de lo habitual, y también por ser la temporada de calor, por lo que existe mayor riesgo de descomposición y contaminación de los alimentos.
En las visitas se orienta y enseña a los manejadores de pescados y mariscos para que los involucrados en el proceso de elaboración de alimentos identifiquen defectos, errores y posibles riesgos sanitarios y de esta forma tengan la posibilidad de corregirlos.
Además, verificadores de la APS toman muestras del agua y hielo que se utiliza, así como de pescados y mariscos, para que mediante el análisis se corrobore que no haya contaminantes y no esté en mal estado o en inicio de descomposición.
Durante las visitas, se recomienda al personal de los establecimientos las medidas básicas para ofrecer a los consumidores un servicio con productos seguros y de calidad, como lavarse las manos, proteger nariz y boca con un cubrebocas, usar delantal y proteger el cabello con una red o cofia durante el proceso de manipulación de los alimentos, así como limpiar y desinfectar el área de servicio, utensilios de cocina y lavar todo alimento que se vaya a preparar con agua potable.
Con estas acciones se busca que los capitalinos obtengan productos alimenticios inocuos y aptos para el consumo, sin poner en riesgo su salud. En caso de detectar alguna irregularidad sanitaria, pueden llamar al teléfono 5741-0590 de la APS, o a través de Medicina a Distancia al 5132-0909.
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