CDMX
Disfrutan capitalinos fiesta multicultural en el Zócalo
En este evento hay dos espacios dedicados a la cultura y el espectáculo.
En este evento hay dos espacios dedicados a la cultura y el espectáculo.
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6 años agoon
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RedacciónEn su tercer día, la Feria Consume Local “Colores de Primavera” cautiva a los asistentes al ser un espacio que permite acercarse a las tradiciones y costumbres rurales de la Ciudad de México, así como a su gastronomía.
La Feria, que estará instalada hasta el 7 de junio en el Zócalo capitalino, reúne a 840 expositores, entre productores y artesanos, de 10:00 a 19:00 horas.
En la carpa dedicada a la medicina tradicional, visitantes nacionales y extranjeros pueden conocer el trabajo que realizan los curanderos quienes ofrecen limpias y tratamientos alternativos para diversas enfermedades o incluso la prevención de la gripe con productos provenientes de semillas, plantas y raíces como la cúrcuma y el jengibre.
La venta de plantas, como orquídeas y cactáceas, y flores, entre las que se encuentra el malvón y el pincel, es otro de los atractivos por sus precios accesibles y calidad.
Los artesanos también dan color a la feria con la venta de pulseras y collares hechos por tarahumaras, máscaras de barro, adornos de palma y semillas o blusas bordadas.
En la carpa dedicada a la gastronomía se pueden consumir alimentos derivados del nopal como galletas, tortillas y dulces, así como setas, elote y pan, hechos con ingredientes sembrados en algunos pueblos de Tláhuac y Xochimilco principalmente.
“Traemos tamales vegetarianos, de diferentes sabores como huitlacoche, flor de calabaza, higo y manzana, entre otros; esto lo complementamos con bebidas hechas con maíz y cacao del sureste del país, como el pozol, y atlaquetzalli, que significa ‘agua preciosa’, que está hecha a base de pétalos de flor de magnolia, hoja santa, pimienta y chile”, describió Fernando Rodríguez, expositor originario de la delegación Tlalpan.
Por su parte, Guadalupe García elabora quesos artesanales con una receta de sus bisabuelos, sin conservadores, libre de grasa vegetal y de leche en polvo. “Yo soy de San Gregorio, Xochimilco, la elaboración de mi producto es familiar, hacemos una variedad de quesos como el provolone que es el que más nos piden, también el de morral ahumado, el oaxaca y el manchego, todos de manera natural”.
Y para complementar la visita, existen dos espacios dedicados a la cultura y el espectáculo en los que hay, a lo largo del día, actividades, talleres y conciertos.
Para conocer el resto de las actividades, pueden consultar el sitio:http://www.sederec.cdmx.gob.mx/storage/app/media/PROGRAMACION-%20CL%20PRIMAVERA.pdf
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